2023
三月

06

743

【壹明头条】| 四旬期专刊(2)——忏悔、怜悯与修和

1231231

文:高凡涛神父(Fr Fausto Gome, OP)

译:Conni Leung(Focolare)

忏悔意味着懊悔自己的罪并回归天主。四旬期期间可践行三个传统的补赎方法,即祈祷、守斋和施舍,可以显著的帮助我们在回归天国的朝圣之路上不断皈依。

施舍是一种怜悯或同情的行为,与宽恕密切相关。宽恕的美德是另一种怜悯的行为。慈悲与怜悯,不仅属于形体上的善工(译者按:俗称形哀矜),也属灵性上的善工(译者按:俗称神哀矜)。形哀矜意味着与有需要的人分享我们所能做的;而神哀矜可以是宽恕冒犯我们的人。圣依西多禄(St. Isidore of Seville约560-636)评论神形哀矜:第一:施舍是体力的工作,施行在贫困的人身上。第二:精神上的善工是宽恕他人,是实践在罪人身上。因此,他说:“你永远能够给予一些东西:如果没有钱,至少可以原谅。”

三种四旬期斋戒补赎的美德,能加强了我们忏悔之心,并引导我们走向忏悔或修和圣事。修和是指:“接受赦罪圣事的意愿!”(拉内K. Rahner),祈求寛恕我们对天主、近人、身边的穷人和受造界等等的罪恶。

通过忏悔和补赎,然后皈依与修和。圣保禄请我们:“与天主和好!”(参阅格后5:20)所有基督徒都有义务每年至少一次办理修和圣事,这是出自慈悲天主的爱,以及慈母教会所定下的“义务”。慈母教会邀请我们不时去忏悔,特别是在将临期和四旬期。教宗方济各也帮助我们,恢复修和圣事作为基督徒生活的核心地位。(参阅《慈悲与怜悯》Misericordia et Misera,2016年11月20日)在忏悔圣事中,“人发现天主的慈悲,变得更慈悲。”(牟敦神父,T. Merton)多么美好啊,听到基督在司铎身上对我们说:“我赦免你的罪。”这是多么美妙啊!

切实办妥修和圣事,将引领我们更虔敬地参与圣体圣事;更专注地聆听天主的圣言;更谦卑地领受耶稣圣体,并为救赎世界而奉献自己作为牺牲。

四旬期开始之际,我通常会以“坚定的决心”做出一项具体的定志、目标,并努力真诚地实现出来。我以弟兄手足之情邀请你们也为四旬期立下定志。坚决的定志在灵性上很有帮助。

我该如何以这三种传统补赎来达致我的目标与定志呢?

关于祈祷,我会认真地尝试个别及与我的团体一起更好地祈祷,要更专注和更虔诚地祈祷。我要独自与天主同在,思考我的生命、我的圣召、我的望德;事实上,正如圣灰礼仪提醒我们的:“你是尘土,必归于尘土。”

关于守斋,我将尝试克制我的感官,不浪费我的时间,不过度使用互联网(“电子守斋”),并将努力过着简单的生活方式,少吃少喝,并将我储蓄的东西送给穷人。此外,我将忠实地履行关于守大小斋的简单规矩。甚至渴望做更多的克己!

关于施舍,我将与我周围的穷人分享我每月工资一定的比例。我以更彻底的方式原谅(并忘记)他人的罪过,并请求他人的寛恕。最根本的是,我恳求天主赦免我的罪过。

上主不断通过祂的先知依撒意亚告诉我们,天主想要的斋戒:“我所中意的斋戒,岂不是要人解除不义的锁链,废除轭上的绳索,使受压迫者获得自由,折断所有的轭吗?岂不是要人将食粮分给飢饿的人,将无地容身的贫穷人领到自己的屋里,见到赤身露体的人给他衣穿,不要避开你的骨肉吗?”(依58:6-7)我们也记得富人和贫穷拉匝禄的比喻(参阅路16:19-31)和最后公审判的比喻。(参阅玛25:31-46)

我是否能够践行我下的定志?我肯定会尝试,也知道自己的弱点,我可能无法实现一切。可以肯定的是,天主不会辜负我,或者你。

四旬期是迈向复活节的时期。这是一个通过忏悔和补赎而皈依的朝圣之旅。四旬期透过纪念令人敬畏的基督苦难、死亡和复活,带领我们进入复活,即是从圣周五到复活节主日。

最后,我大力推荐在四旬期“拜苦路”的敬礼。我喜欢与我的团体一起拜苦路,总是如此鼓舞人心和感动。

我问问自己:我为被钉而复活的主做了什么?四旬期是个好时机再次去面对这个问题:耶稣,我为祢做了什么?

但愿被钉十字架和复活的主,陪伴我们度过四旬期,特别是圣周期间,感动我们以更深刻的方式,模仿祂的虔诚和富有同情心的生活,祂谦卑的爱心,祂简单的生活方式!

——摘自台湾《号角报》

评论

请你先登录再进行评论。